diumenge, 1 de maig de 2011

Empanadas criollas de Barcelona


INGREDIENTES PARA LA MASA:
• Medio kilo de harina de trigo
• 100 g de mantequilla
• 1 huevo
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cucharadas de leche
• 150 ml de agua tibia
• Sal

PREPARACIÓN DE LA MASA:
• En un bol colocamos la harina en forma de volcán, y en el centro añadimos la mantequilla y el huevo y amasamos. Reservamos un poco de harina para el segundo paso.
• Cuando ya estén integrados, añadimos el aceite, la leche, la sal (un par de pellizcos) y el agua, y vamos removiendo hasta conseguir una masa suave y elástica (unos 10 minutos)
• Con el bol enharinado, guardamos la masa en él, la cubrimos con un paño limpio y la dejamos reposar por 3 horas en la nevera.



INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

• 400 gr de carne picada (50% ternera, 50% cerdo)
• 2 cebollas
• 1 diente de ajo
• 3 huevos duros
• Pimienta y sal
• 1 cucharada de comino en polvo
• 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero (piparra)
• 1 chorrito de vino blanco
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 30 gr de piñones
• Medio tazón de aceitunas troceadas
• Aceite de oliva
• Azúcar y un huevo batido para pintar.

(Con estos ingredientes y la masa anterior me salieron 34 empanadas y me sobró un poco de masa)



PREPARACIÓN:
• Troceamos la cebolla y el ajo y los ponemos a sofreír a fuego lento.
• En un bol mezclamos la carne picada con el pimentón, el comino, el vino, el pimiento choricero, la sal y la pimienta. Lo removemos para que se integre y se impregne bien la carne (hay quien deja este preparado en la nevera toda la noche anterior) y se añade a la sartén.

• Cuando la carne ya esté hecha, añadimos el huevo duro, las olivas y los piñones y dejamos un par de minutos más.

• Dejamos enfríar totalmente antes de comenzar a montar las empanadas, tanto para que no deshagan la masa por el calor, como para que los sabores se integren nuevamente (Aquí también hay quien vuelve a dejar reposar la mezcla un día. A mí, tanta espera, me desespera...)


ARMANDO LAS EMPANADAS
• Estirar la masa (que habremos sacado media hora antes de empezar de la nevera) con el rodillo hasta que quede de unos 2 o 3 centímetros de espesor.


• Con un aro metálico o un vaso si no teneis ninguno, ir cortando círculos para las empanadas.


• Añadimos, en el centro de la empanada, una cucharada del relleno de carne.


• Para cerrar la empanada, se puede hacer con un tenedor, o si quereis usar la técnica del "repulgado", os he colgado un vídeo de cómo hacerlo (así de paso experimentaba lo de subir vídeos al youtube y eso. El añadirle música, otro día). Y este señor de otro vídeo, es el puto amo de repulgar empanadas.
• Las colocamos en la bandeja del horno (precalentado a 180º) sobre papel encerado. Las pintamos con huevo batido mezclado con un poco de azúcar (a mí me gusta ese toque dulce).





• Al horno a 180º unos 15-20 minutos.


 Hay mil maneras de rellenar las empanadas. También las he probado de carne dulce, sustituyendo las olivas por pasas, y el huevo duro por trocitos de patata. Otra vez, las combinaciones son tantas como la imaginación. De pollo, de verduras, de marisco... dulces, saladas... riquísimas.

BSO: Astor Piazzolla, Libertango

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