dissabte, 26 de març del 2011

Bandoneón de Canela


Ésta es una receta modificada de una que vi en Handsindough, y que no me he podido resistir a probar. Le he puesto este nombre porque los pliegos en acordeón así me lo han sugerido. Algo relacionado con Shar Peis también hubiera colado...


Ingredientes:
Para la masa
225 ml de leche
450 gr de harina (yo puse un poco más, luego me sobró masa... pero hice un pan pequeño :))
1 cucharadita de café de sal
55 g de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para engrasar el molde)
55 g de azúcar
20 g de levadura fresca (yo no tenía así que puse 3/4 de sobre de la de panadero, la que es marronosa)
1 huevo, a temperatura ambiente
Un chorrito de aceite de oliva (esto se me olvidó, pero no se ha notado)

Para el relleno
50 gr de mantequilla
150 g de azúcar (yo le puse un poco menos, me parecía una barbaridad y aún así me ha sobrado)
2 cucharaditas de café de canela (yo le puse un poco más, soy adicta a a canela)
1 cucharadita colmada de cacao en polvo (aportación personal)
1 chorrito (un chorrito es eso, un chorrito, no sé a cuanto equivale en ml, pero hacedlo a gusto) de esencia de azahar, que combina bien con casi todos los postres y me encanta como huele.

PREPARACIÓN DE LA MASA
• En un bol grande, tamizar toda la harina y la sal.
• Calentar la leche sin que llegue a hervir, y reservar para que se enfríe un poco. Desleír la levadura en dos cucharadas de esta leche.
• Incorporar la mantequilla a la harina y trabajar con las manos (yo no tengo robots ni cosas modernas) hasta que se haya incorporado bien.
•Añadir el huevo, la leche con la levadura y el resto de la leche y mezclar hasta que quede una masa suave pero no muy pegajosa. Si lo necesitais, añadir un poco más de harina tamizada.
• Espolvorear un poco de harina sobre la masa ya compactada, cubrir con un paño limpio y dejar reposar aproximadamente una hora y media, o hasta que veais que la masa ha doblado su volumen.



PREPARACIÓN DEL RELLENO
Podeis empezar a prepararlo un ratito antes de que acabe de subir la masa.
• Poner la mantequilla en un cazo pequeño y derretirla a fuego lento, hasta que empieze a formar espumilla y se oscurezca. Añadirle, una vez fuera del fuego, el chorrito de esencia de azahar.
• En un bol mezclar el azúcar, la canela y el cacao en polvo.

Preparación final
• Engrasar con mantequilla un molde tipo plum-cake.
• Estirar la masa formando un rectángulo, con un grosor de unos 2-3 cm.
• Pintar la masa con la mantequilla fundida mezclada con la esencia de azahar. Con un pincelito es más fácil.
• Espolvorear por encima la mezcla de azúcar, cacao y canela. Repartir una capa fina por toda la masa.
• Cortar verticalmente en 6 tiras. Apilarlas unas encima de otras, y volver a cortar en 6 esta vez horizontalmente.
• Colocar los taquitos de tiras de pie en el molde, de modo que se aguanten unos con otros.
• Espolvorear si se quiere con un poco de la mezcla de azúcar, canela y cacao de nuevo por encima.
• Volver a cubrir con el paño de cocina, y dejar reposar una media hora más. Así se une de nuevo la masa y se aposenta la mezcla de azúcar, penetrando y coloreando la masa.





Con el horno precalentado a 190º, bajar hasta unos 170º y hornear durante 35-40 minutos. A mitad de la cocción yo he tapado con papel de plata para que no quedara requemado por encima.






Sabe mucho mejor con ésto:
http://t.co/rA9HHOi (Gotan Project, "Queremos paz")

6 comentaris:

  1. ohhhh magnífico ;) tiene una pintaza tremenda...

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  2. Tiene mejor pinta este tuyo que el de Handsindough, a ver si me animo esta semana y lo hago.
    Por cierto, que al final del texto sale un puñado de código en vez de algo en flash o lo que sea. Échale un vistazo.

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  3. AH!! Es la canción, pero el reproductor no sale (al menos a mí en el curro).

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  4. Sí, lo he visto, pero no sé porqué falla, està igual que en la entrada anterior que sí que funciona... Investigaré :)

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