diumenge, 27 de març de 2011

Empanada de Ms Wu


Es una empanada como la gallega, pero con los ingredientes a mi gusto.

INGREDIENTES:

Para el relleno:
• Aceite de oliva
• 2 cebollas medianas
• 1 pimiento rojo mediano
• 2 pimientos verdes
• 1 tomate maduro mediano
• Un par de latas de atún en aceite de oliva
• Sal y pimienta (negra o blanca, o mejor una mezcla)
• 1 cucharadita de pimentón dulce (opcional, es para que coja color básicamente)
• 1 vasito de vino blanco (si es Martín Códax, ya gloria divina)

Para la masa:
• 5oo g de harina
• 200 cl. (más o menos un vaso) de agua tibia
• 12 cucharadas soperas de aceite (del que utilizaremos para el sofrito, que así tiene gustito)
• Una bolita de levadura fresca de panadería o en su defecto 1 sobre de levadura química.
• Una cucharadita de sal
• Yema de huevo
• Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

• Cortar todas las hortalizas menuditas (reservar el tomate para el final de la cocción. Se puede utilizar también tomate de lata triturado si se quiere, es menos ácido) y pocharlas en aceite de oliva mezclado con el aceite de las latas de atún. Cuando la cocción esté hacia la mitad, salpimentar, añadir el tomate y el pimentón dulce molido y el vino.
• Reservar para que se vayan aposentando y mezclando los sabores.
• Tamizar la harina en un bol grande y añadir la levadura. Darle forma de volcán y, haciendo un hoyo en el centro, añadir el agua, la sal y el aceite. Mezclar e ir amasando hasta conseguir una masa suave, elástica y que no se pegue a los dedos. Hacer una bola, cubrir con un trapo limpio y dejar reposar una hora.
• Una vez reposada, se divide la masa en dos bolas. Una servirá para la base y otra servirá para la cubierta. Estirar las dos masas sobre una superficie enharinada formando un rectángulo (formando básicamente la forma del recipiente en el que la vayais a hornear, en mi caso, es redondo). Cortar los bordes para que quede con una forma bonita, y reservar esas tirillas de masa para hacer el enrejado de decoración de encima de la tapa.
• Engrasar un poco el molde que vaya a ir al horno, y cubrirlo con la parte de abajo de la empanada. Conviene que os quede un poco de reborde, para que luego se úna automáticamente con la tapa con la expansión del calor.
• Rellenar con el sofrito. Debe quedar un poco "caldoso" pero no demasiado, porque sino reblandecería en exceso la masa una vez en el horno.
• Cubre con la segunda masa la empanada, apretando bien los bordes para que queden unidos y no se abran durante la cocción. Hazle una pequeña punción en el centro para que respire en el horno.
• Colocar las porciones de la masa que nos habían sobrado en la forma que os guste. Yo hago un pequeño enrejado como el de la foto, pero aquí, la imaginación al poder.
• Pintar la masa por encima con la yema de huevo batida mezclada con un chorrito de aceite de oliva. Cuantas más capas deis, más dorada quedará la empanada.
• Hornear a fuego fuerte (200-220º) unos 40-45 minutos. Ir comprobando, porque cada horno es un mundo. Si veis que la masa va subiendo demasiado, pinchadla con un tenedor.

Et voilà! Bon profit!

BSO: Como homenaje al origen gallego de la receta, iría bien comerla escuchando algo de la nueva hornada galega como Catpeople, The Blows o incluso The Homens. Yo opto por los primeros y su "Sister".

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