INGREDIENTES:
• 550 gr. de harina (si es de fuerza, no es necesario el gluten)
• 250 ml. de leche (mitad suero, mitad leche si es posible)
• 1 cubito de levadura fresca (unos 25 gramos)
• 1 huevo
• 5 gr. de gluten
• 10 gr. de sal (2 cucharaditas de café)
• 50 ml. de aceite
• 30 gr. de azúcar
PREPARACIÓN:
• Disolver la levadura en la leche ligeramente tibia.
• En un bol mezclar la harina, la sal, el azúcar, el gluten, la leche con la levadura y mezclar hasta obtener una masa que se pueda trabajar con las manos. Una vez conseguido, cubrir con un trapo grueso para dar calor, y dejar reposar un mínimo de 45 minutos (hasta que veamos que prácticamente ha doblado su volumen).
• Chafamos la masa ya reposada con la finalidad de sacarle el aire. Vamos formando bolitas y las colocamos en una bandeja.
• La gracia es que estén ligeramente separadas, y las dejamos reposar de nuevo mientras preparamos el relleno.RELLENO:
En esta ocasión, rellenaremos nuestras bolitas con un sofrito de mató, calabacín, puerros y jamón de pavo.
Para elaborar el mató: Calentamos 1 litro y medio de leche, sin dejar que hierva. Añadimos una cucharadita de sal y retiramos la nata que se vaya formando en la superfície de la olla. Cuando esté suficientemente caliente, procedemos a añadir gotas de limón (o vinagre de manzana, por ejemplo) hasta que el líquido cuaje. Lo colamos y ya tenemos listo el mató.
El líquido que sobra de la cocción (suero) se puede guardar y usar para preparar otros productos lácteos.
• Sofreímos 2 calabacines y 1 puerro grande troceados, y cuando ya estén tiernos, añadimos el mató y unos 100 gr de jamón de pavo cortado a daditos.
• Ponemos el horno a precalentar a 200º C y procedemos a rellenar las bolitas.
Podemos ver el proceso, en éste vídeo.
• Debemos colocar las bolas lo suficientemente cerca para que en el momento en que se expandan con el calor del horno, se peguen unas a otras, formando la típica malla del Danubio.
• Una vez rellenas todas, las pintamos con yema de huevo mezclada con un chorrito de aceite y sal.
• Al horno 10 minutos a 180º C y luego 10 minutos más a 160º C.
BSO: Rabbia e Tarantella, Ennio Morricone
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