dimecres, 24 d’agost de 2011

Baba Ganoush

Para entendernos, paté, pasta, puré o crema de berenjenas. Hay infinidadad de versiones según el país.

Plato típico de la cocina de Oriente Medio, también se conoce con el nombre de muttabal o muttabal betinjan. Me gusta más el nombre de Baba Ganoush porque quiere decir "Coqueto y vicioso". En Siria y Palestina especialmente se le conoce con este nombre, debido, dicen, a la textura suave y dulzona, y porque se hace difícil dejarlo de comer una vez se empieza... (de eso doy fe). Se administraba a féminas casaderas con la intención de contagiarles las propiedades del Baba Ganoush y así revalorizarlas. En fin...

INGREDIENTES:
• 4 berenjenas medianas
• 2 dientes de ajo
• 2 cucharadas de tahini
• 3 cucharadas de zumo de limón
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1/2 cucharadita de comino.
• Paprika
• Sal
• Pimienta

PREPARACIÓN:

• Cortamos las berenjenas longitudinalmente. Las salamos y las dejamos unos 15 minutos para que exuden el agua por acción de la sal.
• Asamos las berenjenas a unos 180-200º unos 30-40 minutos (con la piel hacia arriba).
• Una vez frías, les retiramos la piel, las desmenuzamos y las mezclamos con el tahini, el aceite de oliva, el zumo de limón, el comino y los ajos machacados. El líquido que haya quedado al escurrir las berenjenas lo podemos reservar en caso de que necesitemos más tarde rectificar de espesor nuestro mutabal.

 

• Lo mezclamos todo bien hasta obtener una crema pastosa (a mano o batidora).
• Salpimentamos.
• Colocamos la crema en un recipiente y intentamos darle forma aplanada y con surcos (removiendo circularmente con una cuchara). En los surcos que quedan, rociamos con un chorro de aceite de oliva y espolvoreamos con paprika (dulce, picante o ahumado, eso va a gustos).


• Decorar un una ramita de menta fresca (en este caso no tenía fresca y lo espolvoreé con menta seca)
• En invierno se pueden añadir unos granos de granada por encima como decoración, color y contraste de gusto. Queda buenísimo. En verano, si se quiere, se puede adornar con unos cuadraditos de tomate maduro, también queda bueno.
• Lo ideal es acompañar con pan de pita o bastoncitos de pan en forma de dip, pero si cortamos unas zanahorias y apio en forma de bastoncillos, como crudités, también queda estupendo.


P.D. Special Thanks a Anna que trajo un dia esta crema gloriosa a una cena y me la dio a conocer.

BSO: Beirut, "La Llorona"

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