INGREDIENTES
Para la masa
• 500 gr de harina integral
• 250 ml de agua tibia
• 15 gr de levadura fresca (o 5g de levadura seca instantánea)
• 10 g de sal
• 15 ml de aceite de oliva
• 1 yema de huevo, sal y aceite de oliva para pintar.
Para el relleno
• 1 ajo
• 1 cebolla mediana
• 1 pimiento verde
• 1 pimiento rojo
• 2 tomates maduros medianos
• 500 gr de atún desmigado (en aceite de oliva en este caso)
PREPARACIÓN
• Si utilizamos levadura fresca, lo primero que debemos hacer es diluirla en el agua tibia.
• Mezclar la harina, el agua con la levadura, la sal y el aceite de oliva y amasar hasta obtener una masa compacta que podamos trabajar sin que se pegue en las manos.
• La dejamos fermentar durante una hora aproximadamente (o hasta que veamos que ha doblado su tamaño)
• Una vez reposada, la volvemos a amasar para liberar el aire que se haya podido formar.
• Separamos en dos partes, y las estiramos con un rodillo dándole forma redondeada.
• Mientras, en una sartén, habremos ido pochando la cebolla, el ajo, los tomates y los pimientos, todo cortado en cuadradritos. Yo uso el aceite de la lata de atún para que así ya vaya cogiendo sabor.
• Cuando veamos que ya se han reblandecido (unos 15 minutos), le añadimos el atún y lo dejamos mezclar unos 5 minutos más.
• Escurrimos la mezcla del posible aceite sobrante, y la colocamos bien repartida sobre la masa estirada.
• Tapamos con la otra parte de la masa que también teníamos estirada y lista y cerramos los bordes pellizcándolos con los dedos hacia el interior. Hacemos un agujero en el centro para que libere el vapor y se cueza bien en el interior, así como unos pequeños pinchazos con el tenedor para que la cocción sea uniforme.
• Pintamos por encima con la yema de huevo batida con un chorrito de aceite y sal. Eso proporcionará un bonito color dorado a la empanada y también que quede un poco más crujiente por arriba.
• Horneamos unos 40 minutos a 170º.
En definitiva, una variación de esta entrada: http://cuchiwuchi.blogspot.com.es/2011/03/empanada-de-ms-wu.html
BSO: Deluxe, Que no
y doy fe de que estaba mmmmmm... ;)
ResponEliminaEm passaria la vida menjant empanades, empanadilles, empanadetes..... YUM!
ResponEliminaJo també, tot el que siguin pastes salades em tornen loca
ResponEliminaI des del vint-i-cin de març que no cuinem? Els teus culifans estem delerosos...
ResponEliminaJajaja, els règims no em deixaven. Però la propera (aquesta setmana o la vinent) que tinc prevista és fer dim-sum (boletes xineses) de porc. T'agraden?
ResponEliminaMillor que boletes xineses, direm empanadilles xineses, que queda millor ;P
ResponEliminaJA saps que tot el que sigui empanada kind m'encanta. A l'espera quedo ;)
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